Ученые из ИЗК СО РАН и ВСЕГЕИ представили новые датировки мегапаводков на территории Сибири

Научные сотрудники из Института земной коры СО РАН и Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (Санкт-Петербург) провели совместное детальное исследование сбросов воды из ледниково-подпрудных озер в бассейне реки Витим в Байкало-Патомском нагорье (Забайкалье), в результате которого удалось уточнить датировки трех катастрофических паводков. Они произошли на территории Восточной Сибири 53–21 тысячу лет назад и сильно изменили рельеф местности, а также уничтожили древние следы обитания человека. Эти паводки были вызваны прорывами ледниково-подпрудных озер, располагавшихся в бассейне крупной реки Витим. Полученные данные помогают лучше понять, как формировались современные ландшафты и как подобные природные катастрофы влияли на условия существования древних людей.

Используя метод оптически стимулированной люминесценции для сравнения возраста цирконов из речных отложений в современных руслах реки Витим и ее притоков с возрастом минералов из осадков, исследователи определили, что эти осадки и цирконы имеют одинаковый возраст. Это говорит о том, что осадки принесли не местные реки и ручьи, а мощный поток из долины Витима. Подобные отложения авторы обнаружили на высоте до 260 метров над современным уровнем реки Витим, что говорит о гигантском масштабе затоплений.

В результате ученые установили точные временные рамки трех крупнейших паводков, вызванных прорывами ледниково-подпрудных озер. Первый произошел 52–53 тысячи лет назад, второй — 37–37,5 тысяч лет назад, а третий — 21–22,3 тысячи лет назад. Эти датировки согласуются с данными о существовании древних озер в Байкало-Патомском нагорье и не противоречат археологическим данным, показывая, что самый молодой катастрофический паводок уничтожил предыдущие следы обитания древних людей в нижнем течении реки Витим, поэтому археологические находки здесь не превышают возраста 20 тысяч лет.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Quaternary International.

Подробнее о ходе и результатах исследования читайте на сайте РНФ и в статье на портале InScience.

Дата опубликования: 24.11.2025

ПОДЕЛИТЬСЯ